Connectez votre instrument à votre iPad

Connecter votre iPad à votre instrument améliorera la reconnaissance de notes. Cela peut se faire par Bluetooth ou avec un câble.

Julian avatar
Écrit par Julian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre iPadPad détecte mal le son lorsque vous jouez du piano ? Dans certains cas, le micro de votre iPad ne détectera pas bien les notes que vous jouez. Connecter votre instrument directement à votre iPad l’aidera à mieux détecter ce que vous jouez.

Il y a 2 façons de connecter votre instrument à votre iPad :

A) Par MIDI avec un câble

Pour ce, il vous faudra :

• Un câble USB-C à USB-B ou un câble USB-C à entrée/sortie MIDI (vérifiez les ports de sortie de votre piano)

Voilà à quoi votre configuration devrait ressembler :

1. Si vous avez un câble USB-C à USB-B, vous pouvez le brancher directement dans le port USB-C de votre iPad.

2. Pour les modèles avec port Lightning :

1. Connectez l’adaptateur Lightning à USB au port Lightning de votre iPad.

2. Branchez le câble USB ou MIDI à l’adaptateur.

3. Si votre piano a un port USB-B (souvent annoté « To Host »), branchez-y le bout USB-B de votre câble. Pour ce faire, il vous faut un câble USB 2.0. Si votre piano possède une sortie MIDI à 5 têtes, branchez-y l’entrée et la sortie du câble.

Et voilà ! Vous pouvez maintenant lancer flowkey et utiliser la reconnaissance des notes sans problème !

B) Par MIDI via Bluetooth

NB : On trouve de plus en plus d’audio et de MIDI par Bluetooth sur les pianos et claviers digitaux. Si votre instrument possède une option MIDI par Bluetooth, vous pouvez le connecter directement à votre appareil et à l’appli flowkey — pas besoin d’adaptateur. Accédez simplement à la configuration MIDI/Bluetooth dans les paramètres de l’appli. Cette option n’est actuellement disponible que sur notre appli mobile pour iOS, mais pas sur Android ni sur l’appli de navigateur.

Si votre instrument ne possède pas d’option MIDI par Bluetooth intégrée, veuillez suivre les étapes suivantes.

Pour ce, il vous faudra :

Voilà à quoi votre configuration devrait ressembler :

1. Connectez votre adaptateur MIDI/Bluetooth à votre clavier. Selon les sorties de votre clavier, vous aurez peut-être besoin d’un adaptateur MIDI à 5 têtes.

2. Assurez vous que le Bluetooth de votre iPad est activé. Pour vérifier, glissez vers le bas en partant du coin en haut à droite de l’écran de votre iPad pour ouvrir le Centre de Contrôle. Si l’icône Bluetooth est blanche, cliquez dessus pour activer le Bluetooth. Vous pouvez aussi activer/désactiver votre Bluetooth en passant par Paramètres > Bluetooth.

3. Ouvrez l'appli flowkey.

4. Lancer un morceau pour accéder au lecteur de l’appli.

5. Cliquez sur l’icône d’engrenage en haut à droite pour ouvrir les Paramètres.

6. Sélectionnez les paramètres MIDI/Bluetooth.

7. Tapez sur Configurer le MIDI par Bluetooth pour trouver votre dispositif MIDI. Ici, vous aurez aussi l’option d’activer les sons MIDI si votre instrument ne produit pas de son.

Votre appareil se connectera et commencera à communiquer avec votre instrument par voie MIDI. Vous pourrez profiter d’une meilleure reconnaissance des notes. Amusez-vous bien !