Configuration piano & MIDI
Configuration MIDI
Connectez votre instrument à votre appareil Android

Connecter votre appareil Android à votre instrument améliorera beaucoup la reconnaissance des notes. On vous explique comment vous y prendre

Julian avatar
Écrit par Julian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre appareil Android détecte mal le son lorsque vous jouez du piano ? Il arrive que le micro de votre appareil Android ne détecte pas bien les notes que vous jouez. Connecter votre instrument directement à votre appareil l’aidera à mieux détecter le son des notes que vous jouez.

Une connexion MIDI garantit une reconnaissance des notes presque parfaite, car les données digitales sont plus faciles à traiter avec précision qu’un signal acoustique.

Pour connecter votre instrument à votre appareil Android, il vous faudra :

• Des ports, soit USB vers Host, soit MIDI, sur votre instrument

• Un adaptateur OTG USB (soit OTG USB-C oumicro-USB, selon le type de port que possède votre appareil)

Veuillez noter que : L’adaptateur OTG est essentiel pour garantir une communication fluide entre votre instrument et votre appareil !

Voici à quoi ressemblera votre configuration après avoir suivi les étapes suivantes :

Les étapes que vous suivrez dépendront du/des port(s) que possède votre instrument.

A) USB vers port Host

B) Ports MIDI

A) Votre instrument possède un port USB vers Host (USB-B)

1. Il vous faudra un câble USB-A à USB-B (avec USB 2.0) et un adaptateur OTG.

2. Connectez le bout USB-B de votre câble au port « To Host » de votre instrument.

3. Connectez le bout USB du câble à l’adaptateur OTG USB. Pour la plupart des tablettes ou smartphones récents, il faudra unOTG USB-A à USB-C, tandis que les appareils plus anciens ont un port micro-USB, qui requiert un adaptateur micro-USB OTG.

4. Branchez le bout micro-USB ou USB-C de votre adaptateur à votre appareil Android.

5. Lancer l’apprentissage d’un morceau ou d’une leçon dans l’appli web pour accéder au lecteur flowkey. L’appli vous demandera la permission d’accéder à votre clavier ou piano digital. Veuillez autoriser l’accès.

6. Si votre instrument n’est pas automatiquement détecté, cliquez sur l’icône d’engrenage en haut à droite pour ouvrir le menu des Paramètres, puis sélectionnez MIDI/USB pour établir une connexion manuellement.

Et voilà ! Vous pouvez désormais jouer avec une reconnaissance des notes sans défauts !

B) Votre instrument possède des ports MIDI

1. Connectez les embouts d’entrée et de sortie MIDI de votre câble à votre instrument.

2. Connectez le bout USB du câble à l’adaptateur OTG USB. Pour la plupart des tablettes ou smartphones récents, il faudra unOTG USB-A à USB-C, tandis que les appareils plus anciens ont un port micro-USB, qui requiert un adaptateur micro-USB OTG.

3. Branchez le bout micro-USB ou USB-C de votre adaptateur à votre appareil Android.

4. Lancer l’apprentissage d’un morceau ou d’une leçon dans l’appli web pour accéder au lecteur flowkey. L’appli vous demandera la permission d’accéder à votre clavier ou piano digital. Veuillez autoriser l’accès.

5. Si votre instrument n’est pas automatiquement détecté, cliquez sur l’icône d’engrenage en haut à droite pour ouvrir le menu des Paramètres, puis sélectionnez MIDI/USB pour établir une connexion manuellement.

Votre appareil se connectera et commencera à communiquer avec votre instrument par voie MIDI. Vous pourrez profiter d’une meilleure reconnaissance des notes. Amusez-vous bien !