S’entraîner avec un casque

Pour jouer du piano sans faire de bruit, un casque peut vous aider. Il y a 2 façons d’utiliser flowkey avec un casque. Voici comment faire.

Doro avatar
Écrit par Doro
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Même quand on aime le son mélodieux du piano, il arrive qu’on ait besoin de s’entraîner sans faire de bruit pour les autres. Avec un casque, vous pourrez écouter l’appli et votre instrument à plein volume sans déranger personne autour de vous.

NB : Si vous vous entraînez avec le Mode Attente de flowkey, pas besoin de connecter votre appareil. Branchez simplement votre casque à votre piano et commencez à jouer !

Pour utiliser flowkey avec un casque, vous avez deux options :

A) Utiliser l’option MIDI de notre appli

B) Utiliser le son de piano de votre instrument (requiert un port d’entrée Aux)

A) Utiliser l’option MIDI de notre appli

Cette notice est valable pour les claviers et pianos digitaux, ainsi que pour pour les claviers contrôleurs MIDI sans enceinte intégrée.

Avant de commencer, assurez-vous que votre appareil possède l’un de ces ports :

• Entrée/sortie MIDI

• USB-B vers Host

Une fois que vous vous êtes assuré que votre instrument possède le port nécessaire, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez votre appareil à votre instrument à l’aide d’un câble MIDI ou USB. Vous pourrez trouver les notices de connexion MIDI pour tout appareil dans notre centre d’aide.

2. Si votre instrument possède des enceintes, assurez-vous de les éteindre. Ainsi, vous n’entendrez que les sons MIDI de votre appareil.

3. Confirmez l’apprentissage d’un morceau sur flowkey et cliquez sur l’icône d’engrenage en haut à droite de l’écran. Le menu Paramètres s’ouvre.

4. Sélectionnez Réglage MIDI/Bluetooth sur un appareil mobile, ou Paramètres Micro & MIDI sur un ordinateur ou un PC/Mac.

5. Connectez votre casque à votre appareil mobile.

6. Vous pouvez maintenant entendre le son de l’appli et du piano à travers votre casque.

B) Utiliser le son de piano de votre instrument

Il est aussi possible d’utiliser le son de votre piano ou clavier digital. Cette option exige quelques paramètres techniques, veuillez donc vous assurer qu’ils sont effectués avant de commencer.

Assurez-vous que votre instrument possède bien :

• Une entrée/sortie MIDI ou port USB-B vers Host

• Un port d’entrée Aux ou de ligne

• Un port jack pour casque

Assurez-vous que votre appareil possède bien :

• Un port USB

• Un port jack pour casque

Une fois que vous avez confirmé que votre instrument et votre appareil sont au point, veuillez suivre ces étapes :

1. Connectez votre appareil à votre instrument via connexion MIDI. Vous pourrez trouver les notices de connexion MIDI pour tout appareil dans notre centre d’aide.

2. Branchez un câble auxiliaire au port d’entrée Aux de votre instrument d’un côté, et à votre port jack de casque de l’autre.*

3. Branchez votre casque au port jack de casque de votre instrument.

Si votre appareil n’a pas de port jack, vous pouvez brancher votre casque avec cet adaptateur.

* Remarquez qu’avec certaines configurations, il ne vous faudra pas de câble Aux en plus. Cela est vrai pour la configuration suivante : un piano digital + flowkey sur un iPhone ou iPad + un câble USB-C à USB-B. Si votre piano a une interface audio intégrée, les sons provenant de l’appli sortiront par les enceintes du piano. Mais cela ne fonctionne qu’avec un câble USB — pas avec un câble MIDI.

Si vous avez bien suivi ces 3 étapes, vous devriez pouvoir entendre les sons de l’appli et du piano dans votre casque. Si vous avez besoin de plus d’aide, veuillez nous contacter par e-mail ou via notre chat intégré à l’appli. On se fera un plaisir de vous aider !