Configurazione MIDI e del pianoforte
Configurazione MIDI
Connetti il tuo strumento al tuo laptop o al PC/Mac

Connettere il tuo laptop o PC/Mac al tuo strumento garantisce un più preciso riconoscimento delle note. Ecco come fare.

Gabriele avatar
Scritto da Gabriele
Aggiornato oltre una settimana fa

Il tuo laptop o PC/Mac ha difficoltà a riconoscere le note che suoni al pianoforte? In alcuni casi, il microfono del tuo computer potrebbe non riconoscere al meglio le note che stai suonando.

Per connettersi ad altri dispositivi, la maggior parte degli strumenti digitali possiede una porta USB To Host oppure porte MIDI. Connettere il tuo laptop/PC/Mac al tuo strumento via cavo renderà il riconoscimento delle note quasi perfetto, dato che, di solito, i computer processano i dati digitali in modo più accurato rispetto ai dati acustici.

Puoi avviare la app web flowkey direttamente nel tuo browser, senza bisogno di effettuare il download. Ti consigliamo di utilizzare il browser Google Chrome in quanto supporta meglio il nostro software MIDI e riconosce in modo facile e automatico i dispositivi connessi.

Nota importante per Windows 10

La connessione MIDI funziona meglio con il browser Edge più recente. Sui dispositivi Windows è possibile utilizzare solo un’applicazione MIDI alla volta. Per utilizzare MIDI con flowkey, dovrai disattivare tutte le app (come Logic, Ableton, Native Instruments, ecc.) che utilizzano MIDI.

Se hai un Controller MIDI che richiede software aggiuntivo per ricreare il suono del pianoforte, utilizza il suono MIDI che offriamo nella nostra app web. Troverai le impostazioni MIDI nella app, cliccando sull’icona a forma di ingranaggio nell’angolo in alto a destra della schermata del lettore (a cui si accede aprendo un corso o un brano).

Esistono due modi per connettere il tuo strumento al tuo laptop o PC/Mac:

A) Porta USB To Host

B) Porte MIDI

A) Il tuo strumento dispone di una porta USB To Host (USB tipo B)

1. Ti servirà un cavo USB tipo A a USB tipo B (con USB 2.0).

2. Connetti l’estremità USB tipo B del cavo alla porta USB To Host del tuo strumento.

3. Apri un brano o una lezione qualsiasi nella app web per accedere al lettore di flowkey.

4. Inserisci l’estremità USB tipo A del cavo nella porta USB del tuo computer. Se non è presente una porta USB, ti servirà un adattatore compatibile.

5. Se il tuo strumento non viene rilevato in automatico, clicca nella app sull’icona a forma di ingranaggio nell’angolo in alto a destra per aprire il menu Impostazioni, quindi apri Impostazioni microfono/MIDI per stabilire una connessione manuale.

Nota: se il tuo computer non riconosce la connessione, riavvia il browser mentre lo strumento è connesso al tuo dispositivo.

Ecco fatto! Adesso puoi divertirti a suonare grazie a un impeccabile riconoscimento delle note!

B) Il tuo strumento dispone di porte MIDI

1. Ti servirà un cavo MIDI a USB tipo A.

2. Connetti le estremità MIDI In/MIDI Out del cavo al tuo strumento.

3. Apri un brano o una lezione qualsiasi nella app web per accedere al lettore di flowkey.

4. Inserisci l’estremità USB tipo A del cavo nella porta USB del tuo computer. Se non è presente una porta USB, ti servirà un adattatore compatibile.

5. Se il tuo strumento non viene rilevato in automatico, clicca nella app sull’icona a forma di ingranaggio nell’angolo in alto a destra per aprire il menu Impostazioni, quindi apri Impostazioni microfono/MIDI per stabilire una connessione manuale.

Ricorda: se il tuo computer non riconosce la connessione MIDI in automatico, riavvia il browser mentre lo strumento è connesso al tuo dispositivo.

Il tuo computer si connetterà e inizierà a comunicare con il tuo strumento via MIDI. Così potrai contare su un riconoscimento delle note molto più preciso. Buon divertimento!